Тел.:

8(35365) 2-11-03

Факс:

8(35365) 2-03-91

E-mail:

cdut@adamroo.info

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Встреча с учащимися школ района — Адамовский районный суд Оренбургской области PDF Печать E-mail
10.11.2017 03:07

Проведение встреч со школьниками в целях воспитания подрастающего поколения стало доброй традицией в Адамовском районном суде.

31 октября 2017 годав рамках реализации регионального проекта «Доступно о праве» обучающиеся из районного лагеря «Дар» (МБОУ «Комсомольская СОШ», МБОУ «Теренсайская СОШ им.И.Ф.Павлова», МБОУ «Брацлавская СОШ», МБОУ «Елизаветинская СОШ» и педотряд «Юниор» ЦРТДЮ) посетили районный суд.

 Для них была проведена экскурсия по зданию районного суда. Также учащиеся присутствовали в зале судебного заседания при рассмотрении уголовного дела в отношении одного из жителей района. Ребята воочию увидели, как рассматривается уголовное дело, и ведется  судебный процесс.

 В дальнейшем школьники встретились с председателем суда Р.А. Данилевским, который провел с ними беседу. Роман Андреевич рассказал ребятам о том, что такое преступление и правонарушение, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, в каких случаях несовершеннолетний будет отвечать самостоятельно за совершенное им деяние, а в каких – его родители, привел  примеры из практики. Также предметом обсуждения выступила профессиональная деятельность судьи и профессия юриста в целом.

Кроме того, Роман Андреевич рассказал ребятам о возможности рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями в районных, городских и гарнизонных военных судах. Такой механизм рассмотрения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям заработает с 1 июня 2018 года. В ходе дискуссии учащиеся узнали о том, кто может стать присяжным заседателем, как будет проводиться их отбор, какими правами и обязанностями они будут пользоваться. Старшеклассники проявили особый интерес к такой форме отправления правосудия. Многие выразили желание примерить статус судьи, хоть и непрофессионального, но вместе с тем, понимали, насколько серьезная это ответственность – выносить вердикт о виновности или невиновности подсудимого.

 В заключение Роман Андреевич поблагодарил учащихся и педагогов за интересную плодотворную встречу.


Методист ЦРТДЮ Горшкова О.Н.