Тел.:

8(35365) 2-11-03

Факс:

8(35365) 2-03-91

E-mail:

cdut@adamroo.info

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
«Перспективы развития авиамоделизма в районе» PDF Печать E-mail
31.10.2017 17:42

31.10.17. в МБУДО «ЦРТДЮ» прошел семинар – практикум для руководителейавиа модельных и технических кружков:

«Перспективы развития авиамоделизма в районе».

В семинаре приняли участие10 педагогов дополнительного образования: Грязнов В.В. МБОУ «Андреевская ООШ»; Бабин А.В. МБОУ «Джарлинская ООШ»; Долгошеев Г.А. МБОУ «Адамовская СОШ №1 им.М.И.Шеменева»; Мисчинчук МБОУ «Теренсайская СОШ им.И.Ф.Павлова»; Юхимчук А.П. МБОУ «Елизаветинская СОШ»; Жумашев С.А. МБОУ «Джасайская ООШ»; Устимов М.С. МБОУ «Адамовская СОШ №2»; Арсланов А.А. МБУДО «ЦРТДЮ»; Акимов А.В. МБУДО «ЦРТДЮ»; Алтаев С.Э. МБУДО «ЦРТДЮ».

Программа семинара.

  1. «Перспективы развития авиамоделизма в районе».

Методист МБУДО «ЦРТДЮ» Алтаев С.Э.

  1. Доведение плана-задания для кружков «НТТ».

Методист МБУДО «ЦРТДЮ» Алтаев С.Э.

  1. «Правила и организация проведения соревнований по начальному авиа моделизму».

Арсланов А.А. педагог д/о МБУДО «ЦРТДЮ».

  1. «Авиа модели на электроприводе» - из опыта работы кружка начального авиамоделизма МБУДО «ЦРТДЮ.

Юхимчук А.П. педагог д/о МБОУ «Елизаветинская СОШ»

Акимов А.В. педагог д/о МБУДО «ЦРТДЮ».

С приходом в современную Россию рыночных отношений любителям и профессионалам авиамоделизма стали доступны передовые зарубежные технические новинки: системы радиоуправления, двигатели, модели, топливо, аксессуары, журналы. Сегодня любой человек, не обладающий какими-либо знаниями в области проектирования и строительства летательных аппаратов, может с легкостью позволить себе приобрести любую понравившуюся модель. Безусловно, данный факт является положительным веянием современности, и, казалось бы, должен способствовать развитию авиамоделизма как массового явления. Однако, зачастую обладатели моделей не спешат обзаводиться единомышленниками и данное увлечение так и остается всего лишь одним из видов досуга. В современной постсоветской России отношение к авиамоделизму претерпело значительные изменения: утрачена его основная предпосылка -  основа для технической подготовки будущих инженеров и работников авиапромышленности, тогда как еще в недавнем прошлом авиамоделизм был важной частью профессиональной ориентации подрастающего поколения. Значительно снизилось количество кружков авиамоделирования для школьников и студентов, т.к. во-первых, отсутствуют типовые программыдополнительного образования для данного направления, во-вторых, за несколько последних десятилетий не было издано ни одного учебника по популярномуавиамоделированию, в третьих, отсутствует институт подготовки профессиональных педагогических кадров, способных обучать всех желающих основам авиамоделизма.

Авиамоделизм, наряду с общетехнической ролью, выполняет функцию отбора и воспитания будущих инженеров. И отношение государства авиамоделизму лучше всего показывает его потребность в этих самых инженерах. Авиамоделизм оказал большое влияние на авиа конструирование и всю историю летательных аппаратов. К концу XX века он плавно перешел в средство выявления и обучения новых инженеров.

Учитывая научно-технический прогресс, можно смело сказать, что авиамоделизм не утеряет, а только повысит интерес к себе и приобретёт немного иной вид, в котором авиа модели будут занимать основную часть всего моделирования.