Тел.:

8(35365) 2-11-03

Факс:

8(35365) 2-03-91

E-mail:

cdut@adamroo.info

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Театр игры "Алиса"

Театр игры "Алиса"Детское объединение театр игры «Алиса» создано в 1992 году. В объединении три группы, где занимаются дети от 8 до 16 лет. Группы формируются погодам обучения. Занятия проводятся три раза в неделю с каждой группой.

Основная цель занятий: социализация личности средствами игры, формирование активного человека, готового к творческой деятельности в любой области.

В 1998 году коллективу было присвоено звание «Образцовый детский коллектив» за высокие результаты и активное участие в воспитательно-образовательном пространстве района и области до 2003 года. Затем коллектив подтвердил звание до 2009 года.

За последние 5 лет коллектив успешно продолжает работать, отличается своеобразием и самобытностью. Младшие ребята выступают в детских садах, в доме милосердия, в Детском доме в младших классах. Старшая группа объединения занимается по профессионально-ориентированной  программе «Педагог-организатор». Ребята проходят практику в профильном районном лагере «Ромашка», работая в должности «Вожатый отряда». В лагере для детей-инвалидов сестрами-геронтологами, в детском отделении стационара – организаторами игр с детьми, а также на летних дворовых площадках, за что имеют награды районного отдела образования и комитета по делам молодежи. Занятия в объединении формируют личность посредством театрально-игрового искусства. Коллективное решение многих вопросов, доверительное отношения детей и педагогов, доброта и внимание, право выбора – основополагающие принципы воспитания  в данном творческом коллективе. Театр игры «Алиса» работает в модели профессионального театра, где в создании спектакля вместе с педагогами принимают участие разные специалисты, каждый из которых контролирует свое направление. Важным моментом в жизни театра игры «Алиса» является организация внеурочной деятельности, именно она становится благоприятной средой для целостного, разностороннего развития детей. Театр игры помогает ребенку легко входить в коллективную работу, развивает чувство партнерства и товарищества, волю, целеустремленность, терпение.Театр игры "Алиса"

Принципы воспитания: коллегиальность (принятие решения сообща); доверие (уверенность в добросовестности товарища, партнера по сцене); доброта внимание; открытость творчества.

Большие возможности в плане воспитания представляет содержание репертуарного плана театра игры «Алиса». Работа над сценами из спектаклей, над ролью дает пищу для размышления над поступками людей, их мыслями, действиями героев с точки зрения нравственности и этике. Таким образом, театр игры «Алиса» представляет собой специально организованный воспитывающий социум, который компенсирует недостаток у подростков культурного, гуманистического воспитания посредством взаимосвязи учебно-постановочных и воспитательных задач. А о том, что дети делают это не только с большой любовью, самоотдачей. Очень профессионально, говорят следующие вехи и достижения.

1994 – театр игры «Алиса» получает приглашение во ВДЦ «Орленок», как активный участник программы «Игра – дело серьезное».

1996 – участник международной ассамблеи лидеров ВДЦ «Орленок».

1998 – коллектив становится дипломантом Всероссийского фестиваля театрализованных игровых программ «Забава» в г. Оренбурге.

2000 – коллектив – дипломант Всероссийского фестиваля театрализованных игровых программ «Забава» в г. Екатеринбург.

2001 – Международный форум юных граждан, ВДЦ «Орленок».

2004 – дипломант Международного фестиваля «Забава» в г. Москве.

Воспитанники театра игры «Алиса» - авторы районной программы «Игроцентр», игровых проектов «Марафон игр», «Миллион друзей», «Хоровод друзей», клубов – «Поиграй-ка». Коллектив имеет авторское свидетельство за программу «Алиса в стране чудес» во ВДЦ «Орленок».

В объединении состоялись три выпуска. Две выпускницы – Бакишева Гульмира и Сластен Наташа – стали стипендиатами губернатора Оренбургской области.

Лауреатами Всероссийских фестивалей «За актерское мастерство» в разные годы стали 7 воспитанниц: Бакишева Гульмира и Сластен Наташа – ВДЦ «Орленок»; Борникова Ксения и Петрова Ольга – Оренбург; Иващенко Саша – Москва; Афанасова Елена и Борикова Алена – Екатеринбург. Лауреатами областного конкурса «За активное мастерство» стали Столярчук Настя. Шерстянова Марина, Мендыбаева Дина, Мишина Наташа, Есмагомбетова Жамиля, Иващенко Валя.Театр игры "Алиса"

Педагогическую профессию выбрали Бакишева Гульмира, Петрова Ольга, Столярчук Анастасия, Скриганова Юля, Чупина Валя, Мендыбаева Дина, Афонасова Лена. Закончила колледж искусств Скриганова Таня. Успешно работает заведующей РМЦ Отдлеа культуры Аманжулова Сауле, в областном комитете по делам молодежи (РСМ) Бакишева Гульмира.

Воспитанники активно участвуют в районных мероприятиях в качестве организаторов и исполнителей ведущих ролей фестиваля учащейся молодежи «На Студенческой», «Забава», соревнования ЮИД.

В объединении отслеживается профессиональное определение выпускников.

Деятельность объединения «Алиса» организованна на основе преемственности, старшие многому учат младших. Ежегодно объединение выпускает несколько программ – новогодних и театрализованных.

В репертуаре «Алисы» театрализованные программы: «Золушка», «Аленький цветочек», «Теремок», «Сказочные сны», «Ярмарка затей». За это имеет дипломы «За разнообразие игровых форм», «За сохранение народных традиций».

Особенно большую программу представил коллектив к 200-летию А.С. Пушкина. И с программой «Лукоморье» получил предложение участвовать во Всероссийском фестивале «Пушкинские горы» в г. Пскове.

Тот факт, что выпускники, закончившие театр игры более 10 лет назад, интересуются жизнью коллектива, посещают занятия и репетиции, ежегодно встречаются, свидетельствуют, что зерна брошены в благодатную почву, и направление деятельности было выбрано верно.