Тел.:

8(35365) 2-11-03

Факс:

8(35365) 2-03-91

E-mail:

cdut@adamroo.info

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
«Она для нас примером остается…»

БудковаВся трудовая биография Виолетты Васильевны Будковой связана с образованием, а 18 из них отдано системе дополнительного образования. Терпеливый, мудрый, доброжелательный учитель. Благодаря настойчивости, неиссякаемой энергии и трудолюбию Виолетты Васильевны, ее детище Школа раннего развития «Колобок» занимает достойное место в районной образовательной системе. Создана целая инфраструктура дополнительного образования для дошкольников, а кабинет для занятий представляет образовательно-методический комплекс. Здесь накоплен собственный арсенал методических пособий, раздаточного материала для занятий, разработки отдельных тем, мастер-классов, собрана медиатека. Являясь учителем-методистом, Виолетта Васильевна руководит методическим объединением педагогов школ «Колобок». Первой освоив развивающую методику «Гармония», охотно делится опытом с начинающими.

В этом учебном году Виолетта Васильевна отмечает профессиональный юбилей – 50 лет трудового стажа. По этому поводу воспитанники объединения «Юный журналист» встретились с ней, чтобы задать несколько вопросов.

Колобок КолобокКолобок

«Я детьми горжусь!»

- Виолетта Васильевна, скажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию учителя?

- Когда я училась в школе, и меня приняли в комсомол, мне было дано комсомольское поручение, быть отрядной вожатой во втором классе. Мне это настолько понравилось, что я решила выбрать педагогику жизненной профессией. Я закончила в Оренбурге двухмесячные курсы старших пионервожатых, и была назначена в первую школу. Позже закончила институт. А в Доме творчества я работаю уже девятнадцатый год.Будкова

- Расскажите о школе раннего развития «Колобок». Как она появилась?

- Это мое детище, мое любимое занятие. Когда в Центре творчества открылась группа подготовки детей к школе, меня пригласили вести математику. Через год я предложила эту группу расширить, и мы создали школу «Колобок». Я стала ее руководителем, стала вести основные предметы, такие, как обучение грамоте, математика, подготовка руки к письму и ИЗО. Школа наша пользуется большим авторитетом. Кроме уроков, с детьми проводятся кружковые занятия, праздники, и ежемесячно проходят конкурсы.

- Откуда возникло название «Колобок»?

- Это название появилось не спонтанно. В свое время Учительская газета печатала программы для подготовки детей к школе, она из программ называлась «Колобок», в ней подразумевалось всестороннее развитие детей. Кроме того, дошкольники любознательные, как Колобки.

- Какой предмет вам больше всего нравится преподавать дошкольникам?

- Я преподавала математику в школе в течение семи лет. Так что математика.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Я из бедной семьи, живу в степном крае, поэтому в детстве у нас был большой дефицит фруктов. Яблоко для нас было чудом. И когда я пошла в первый класс, я решила, что буду садоводом. Чтобы все дети могли кушать яблоки и груши.

- Расскажите о своей семье.

- Семья у меня была, как у всех. Муж – единомышленник, помощник. Он со мной водил детей в походы, оформлял мне кабинеты. У меня двое детей. Дочь Будкова Елена Владимировна, педагог музыкальной школы. Сын у меня подполковник, зам. Командира уфимского спецназа. Он патриот, прошел две чеченские кампании, имеет правительственные награды. Я детьми горжусь! Сейчас у меня трое внуков и один правнук Богдан.

- Как вы проводите свое свободное время?

- Вопрос сложный. Летом я полностью посвящаю себя внукам. Они приезжают, с ними я хожу на экскурсии, в походы, ежедневно на речку. А вообще я домосед, у меня много папок с подборками стихов и статей на разные темы. Еще по натуре я верующий человек, по воскресениям хожу на службы в церковь.

- Какой ваш любимый праздник и почему?

- Как у всех, Новый год. Я очень люблю сосну или ель, обязательно ставлю в доме, наряжаю ее. У меня есть игрушки – мои ровесники.

- А вы помните свою первую любовь?

- Обязательно, потому что увлечений у меня было не так много. Была первая любовь Владимир и муж тоже Владимир.

- О чем вы мечтаете?

- В моем возрасте мечта, конечно, одна, чтобы были здоровы дети и внуки.

- Любите ли вы готовить, и есть ли у вас фирменное блюдо?

- Да, не столько люблю, но умею. У нас была мама и четверо детей, я была старшая и готовила на всю семью. Лучше всего у меня получается, и мы все в семье любим тушеную капусту.

- Соблюдаете ли вы диету?

- Да, меня иногда называют знахаркой. Я от рождения была слабым и болезненным ребенком, и жива потому, что экспериментирую на себе множество диет здорового образа жизни. Например, временами я отказываюсь от мяса, а еще у меня есть фирменный рецепт бальзама здоровья.

- Какая ваша любимая книга или кино?

«Повесть о Зое и Шуре». Когда я училась в Москве, в Центральной комсомольской школе, я встречалась с мамой Зои Космодемьянской. На книге она оставила мне свой автограф.

- У вас есть домашние животные?

- У меня кот Пушок, весит семь килограммов, породистый, сибирский, вредный. Меня любит, как бы я его ни наказывала. Днем живет в доме, но ночью, какими замками его ни запрешь, он уходит и гуляет всю ночь.

- «Дружите» ли вы с современной техникой?

- Нет, у меня очень слабое зрение. Сидеть у компьютера мне просто физически не по силам.

- Есть мнение, что каждый человек приходит на Землю со своим предназначением. В чем вы видите свое предназначение?

- Я так и поняла в свое время, что мое предназначение – учить детей. И я никогда не разменивалась на другое, делала все, чтобы быть хорошим учителем.

- Верите ли вы в приметы?

- Верила до тех пор, пока не знала их происхождения. А теперь знаю, например, если черная кошка перебегает дорогу, она тебя о чем-то предупреждает и 50% той неприятности забирает.

- Как, по–вашему, изменилась современная молодежь в отличие от молодежи вашего поколения?

- Сказать, что здорово изменилась, нет. Сейчас молодежь любознательная, грамотная, хотя книжек не читают, но багаж знаний у них не плохой. Главное отличие, наверно, в том, что первые мои ученики были более патриотичны.

- Какой совет вы могли бы дать современной молодежи?

- Дать совет, значит признать, что ты очень старый. Мне этого не хотелось бы. Я просто выскажу свои пожелания: чтобы вы были открытыми, не боялись трудностей и ценили каждый прожитый день.

- Как вы считаете, нужна ли молодежи своя газета?

- Обязательно. Ну как без газеты, без информации. Человек прожить без информации не может. Я, конечно, за! Пишите буквально обо всем, о моде, об учебе, о дружбе. Ну и о любви.