Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Неизвестный солдат PDF Печать E-mail
04.12.2014 17:30

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.


(Ю. Коринец)


3 декабря в МБОУ ДО «ЦРТДЮ» прошел урок мужества, посвященный «Дню неизвестного солдата». В этом году наша страна отмечает большой праздник 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, и этой знаменательной дате мы посвятили наш урок.

Да, мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И величайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война.

Тихая и безмятежная жизнь советских людей прервалась 22 июня 1941г. страшным известием – началась война. В первые дни войны тысячи добровольцев отправились на фронт. Они понимали, что идет война, что стране трудно, что своим трудом и подвигом они могут приблизить час Победы.

Вся история войны от событий 1941г. до последних сражений Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Да, время неугомонно идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Воспитанники кружков Дома творчества в этот день почтили память погибших воинов Великой Отечественной войны, несли почетный караул, исполняли песни, посвященные защитникам Отечества.