Тел.:

8(35365) 2-11-03

Факс:

8(35365) 2-03-91

E-mail:

cdut@adamroo.info

Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Рукописная книга PDF Печать E-mail
18.10.2013 04:30
Индекс материала
Рукописная книга
1
Все страницы

«Детство, опаленное войной»


Уважаемый читатель! Вы держите в руках девятый выпуск альманаха «Юность», издаваемый районным поисковым клубом «Факел» Адамовского района.


Наш альманах посвящен детям, чье детство прошло в годы войны. Уже в первый день войны вместе со взрослыми на защиту нашей Родины встали дети-пионеры. Они ухаживали за ранеными бойцами. В тылу дети помогали взрослым. По призыву пионеров Москвы они начали сбор теплых вещей для красноармейцев. Наши адамовские пионеры развернули тимуровское движение, вязали носки, варежки и отправляли на фронт. За годы войны на колхозных полях пионерами было выработано сотни тысяч трудодней. Работая, пионеры продолжали учиться в школе.

Дважды Герой Советского Союза С.А.Ковпак сказал: «…точно переняв эстафету маленьких героев Октября, рядом с нами в ряды воинов встали наши внуки, дети. Они стали гвардейцами фронта и тыла: дежурили на крышах домов, помогали строить оборонительные рубежи, тушили пожары от зажигательных бомб, помогали рабочим ковать оружие, производить боеприпасы. Немыслимо предать даже тысячную долю того, что совершили дети в дни Великой Отечественной войны». В этом альманахе собрано 238 воспоминаний.

Ребята, написавшие эту книгу, прикоснулись к детству своих ровесников военных лет. Это останется в их памяти навсегда.


Село Айдырлинск


Алышкина (Коченкова) Анна Михайловна


Родилась 20 июня 1930г.

с.Вальдевадское Корсунского

района Ульяновской области.

В годы войны проживала в

с.Вальдевадское




Воспоминания


15 апреля 1941 г. умерла мама. Через два месяца началась война. В семье осталось пять детей, самой младшей было семь лет. Отца призвали на фронт 3 января 1942 года. Жили у двоюродного брата. Жизнь была очень трудная. На детей в сутки давали 200 грамм хлеба, на взрослого – 400 грамм. Хлеб был тяжелый, замешивался на свекле, чай заваривали из ягодных листьев. Но несмотря на трудности дети ходили в школу и были пионерами. Один из уроков посвящался сбору лекарственных трав. Собранную траву отправляли на фронт. После обеда вручную пололи сорняк на пшеничных полях. Ходить в школу было не в чем. В селе остались только женщины, старики , дети. Дети сами пахали землю сохой. Зимними вечерами при лампах вязали варежки и отправляли на фронт.

Наш пионерский отряд помогал семьям, у которых отцы ушли на фронт, такие отряды назывались тимуровскими.