Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Новый проект активистов Центра творчества.
06.02.2012 14:31

Данный проект позволит ее участникам не только реализовать свой творческий потенциал, но и применить свои знания и умения в практической трудовой деятельности.

Туризм и экскурсии для участников проекта не новые направления деятельности. Четыре раза в год  проводятся турслеты учащихся. В разные годы ЦРТДЮ организовывал экскурсионные маршруты, как по району, так и далеко за пределы, в том числе и для населения.


МЫ  В Ы Б И Р А Е М

Готовясь к участию в акции «Я- гражданин России»,  в преддверии 110-летия поселка Адамовка  группа активистов  ЦРТДЮ встретились с Главой поселения п. Адамовка Борниковым  Вячеславом Викторовичем. Состоялась интересная беседа не только  о предстоящих праздничных  мероприятиях, но и о проблемах поселка, о главных задачах работы Главы.

В этот же период вторая группа   организовала социологический опрос населения о самых актуальных проблемах нашего поселка. Респондентам предлагалось ранжировать по значимости 6 важных (по мнению активистов) проблем поселка, от самой злободневной к наименьшей. Предлагались следующие проблемы:   экология,  экономическое развитие, социальная незащищенность,  благоустройство,  инфраструктура. Эта же анкета была предложена Главе.

Жители следующим образом расставили значимость решения проблем:

1- экономическое развитие

2-благоустройство

3-инфраструктура

4- социальная незащищенность

5- экология

Мнение Главы поселка совпало с мнением односельчан.

Таким образом, анализируя результаты соцопроса, имея представление о разных проблемах из беседы с главой поселения и их значимости для населения. Проблема экономического развития и  социальная незащищенность населения решаются на государственном и региональном уровнях.

Мы выбрали одну из них- благоустройство, решение которой  нам виделось главным и возможным силами подростков и молодежи по ряду причин:

во-первых, больше внимания будет уделяться благоустройству и внешнему виду поселка, как со стороны руководства, так и со стороны жителей;

во-вторых, воспитание любви, гордости  и уважения к своей малой Родине  не только у детей, но и у взрослых;

в-третьих, привлечение внимания общественности, СМИ   на территории Оренбургской области и прилегающих территорий к привлекательности нашего района и поселка для организации в будущем туристического бизнеса.

Красивых мест везде предостаточно... А любовь к новым впечатлениям  у людей в крови. Поэтому  важным событием станет открытие экскурсионного бюро. Правда, чтобы избежать конкуренции и создать востребованные услуги, надо углубиться в историю родного края и его особенности. Замечательно, если   владеешь нужными знаниями и готов их пополнять, выбирая ту информацию, которая позволит подготовить по-настоящему интересные экскурсионные маршруты.

  

 

 

Цель проекта:

Открытие экскурсионного бюро в районном центре Адамовка. .

Улучшение внешнего облика  поселка.

Создание – современного  районного центра, который бы соответствовал статусу цивилизованного населенного пункта.

Создание районной модели социально-значимой деятельности школьников, а также привлечение детей (а вместе с ними и другие категории населения) к социальному творчеству, развитие общественной активности и инициативы, способствующих реализации личностного потенциала каждого участника.

Задачи:

1. Привлечь внимание властей к проблемам обустройства территории  п. Адамовка.

2. Содействовать устройству и оформлению зон отдыха для молодежи и взрослого населения на  прилегающих территориях к достопримечательным местам и историческим зданиям.

3. Активизировать социально-значимую деятельность детей и подростков.


Участники проекта:

Коллектив  педагогов и учащихся  Адамовского ЦРТДЮ.

Краеведы школьных музеев, учителя.


Инициативная группа:  Объединение «Педотряд» ЦРТДЮ

М Ы     И С С Л Е Д У Е М

Мы решили, в наших силах разработать самые различные маршруты, от тех, которые вызовут интерес у многих посетителей, до редких и уникальных для избранных. Это могут биографические экскурсии о великих и известных людях, наших земляках. Прогулки в прошлое, по культовым местам, забытым памятникам и окрестностям, даже маршруты с учетом любимой ныне народом экстрасенсорной или магической тематикой, к примеру – посещение мест силы.         Любой населенный пункт, даже тот, который кому-то    кажется невзрачным, прекрасен и полон тайн. История так устроена, что всегда позволяет провести параллели с современностью, а значит привлечь как молодых людей, так и старшее поколение.

Собирать необходимые материалы мы решили не только в книгах, библиотеках, но и в беседах со знающими людьми, которые, кстати, с удовольствием нам помогали осуществить задуманное и даже   сами готовы участвовать в проведении экскурсий. Каждая эпоха, каждое десятилетие создает новые культовые места, которые привлекают людей.

Забудьте о тех достопримечательностях, которые указаны в каждом путеводителе, конечно, они могут понадобиться, но акцент надо делать на другие аспекты исторического достояния. Если же для детей и подростков разнообразить экскурсию игровыми моментами, предложив им некий поучительно-развлекательный сценарий и призы победителям, то они станут приходить   снова и снова за получением новых ощущений и позитивом.

МЫ             П Л А Н И Р У Е М

Итак, мы 1. Опросили друзей, знакомых, что особенного и запоминающегося попадалось им на глаза последнее время.

2. Провели конкурс-выставку рисунков среди учащихся школ «Достопримечательность нашего поселка, которую я покажу своему гостю»

3.Составили список возможных объектов для посещений.

4.Разбили территорию на полигоны для подготовки маршрутов экскурсий.

5.Подключили к этой работе кружковцев- краеведов и  учителей.

6.Постепенно мы стали обладателями эксклюзивной экскурсионной  программы и  идея проекта была одобрена на районном краеведческом слете.

М Ы    Д Е Й С Т В У Е М

1 На районном краеведческом слете «» 23 ноября 2011 года  краеведы вышли на улицы поселка Адамовка  и приступили к реализации проекта. Они описывали объекты на определенных полигонах, прокладывали будущие маршруты, опрашивали жителей об истории зданий и сооружений, работали в архиве, музее, в отделе землеустройства, в организациях и предприятиях, интересный материал ребятам предоставила районная библиотека.

Состоялась презентация экскурсий. Лучшими признаны экскурсии краеведов из Елизаветинской СОШ, Аниховской СОШ, Адамовской СОШ №1.

В настоящее время идет активная реклама экскурсионных услуг   в учебных заведениях, печатных СМИ и интернете, где прекрасной иллюстраций нашей затее стал сайт ЦРТДЮ и района. Главное сейчас грамотно и развернуто подать свои   предложения населению.

Кстати, думаем, что интерес к этой затее проявят не только гости райцентра, больше всего к нашим наработкам прикипят душой местные жители, ведь они помогут им полюбить свой край и увидеть его с другой стороны.


Мероприятия по реализации нашего проекта еще не завершены. Но уже можно оценить его результаты.

1. В реализацию проекта включились учащиеся всех школ района (о чем свидетельствует активность участия в  экспедициях, поисковых мероприятиях).  70 учащихся

2. Более 100 учащихся начальных классов  приняли участие в конкурсе рисунков достопримечательностей райцентра

3. Уже  созданы 3 маршрута экскурсий  «Планета Целина», «Расскажи мне о войне»,  «Легенды степного края»

4. По результатам опроса родителей и населения сел 100% респондентов поддерживают  проект и готовы участвовать.