Flyout Tabs


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Сталинградская битва PDF Печать E-mail
03.02.2021 00:00

Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

Цели Гитлера в Сталинграде:

захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;

совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;

отсечь Кавказ от всего СССР;

лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;

оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;

поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;

в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.

Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.

Даты битвы

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.

Итоги и значение

Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.

2 февраля 2021 в МБУДО «ЦРТДЮ» в юнармейском отряде «Тропа к генералу» прошел Урок мужества «Сталинградская битва». В уроке приняли участие 15 юнармейцев, они просмотрели фильм о Сталинградской битве.